鵜飼の準備が始まっています2016.6.24

鵜飼の準備が始まっています

嵐山の夏の風物詩、鵜飼が7月より始まります。鵜たちは本番に向けて川でのトレーニングを開始しました。大堰川を篝火が灯し、あたりは独特の雰囲気に包まれます。京都の夏を感じる、宵のひと時をお楽しみください。

祇園祭2016.6.17

祇園祭

平安時代より続く日本三大祭のひとつ、祇園祭。 圧倒的な数の駒形提灯や、神輿洗い、山鉾の巡行など、祭が続く1ヶ月、魅力が移り変ります。 星のや京都から会場の八坂神社まで、車で15分ほど。 嵐山での避暑に加えて、受け継がれる歴史と伝統に触れてみてはいかがでしょうか。 人気の日程にも、少々の空室がございます。

京の職人技に触れる2016.6.10

京の職人技に触れる

シンプルに整えられた客室に、自然の光によって美しい文様を浮かび上がらせる「京唐紙」の壁。星のや京都の唐紙は、現在京都に二つしかない唐紙業者のひとつ「京からかみ丸二(まるに)」の職人さんの作品で、御所や離宮などの唐紙も手がけています。 お部屋ごとに異なる文様は一つ一つに意味があります。日本の伝統に触れながら、お部屋でゆっくりお過ごしくださいませ。

京の都で一人旅2016.6. 2

京の都で一人旅

日常の喧騒から離れ、京の雄大な自然や凛とした空気に身を委ねる旅はいかがでしょうか。ゆったりとお部屋からの嵐峡の風景を眺め、朝のお勤めで非日常を体験。浴衣に身を包み散策したり、贅を尽くした懐石料理に舌鼓。自由気ままな一人旅だからこそ、いつもと違う滞在はいかがでしょうか。

朝に味わう京の夏2016.5.26

朝に味わう京の夏

夏の京都を代表する食材である鱧は、鰻や穴子と比べ、脂質が少なく上品な味わいであり、 漢方薬や化粧品としても利用されるほどの栄養素をもちます。 一流料理人によってのみ引き出される魅力に、星のや京都流のアレンジを加え、鱧鍋朝食が完成いたしました。朝の澄んだ空気とともに、お愉しみください。

優雅に過ごす船上のひととき2016.5.19

優雅に過ごす船上のひととき

新緑の初夏も終わりに近づき、本格的な夏が近づいております。 京の避暑地、嵐山にて、平安貴族も涼を求めた大堰川のせせらぎに身を任せ、極上のシャンパーニュとオリジナルの夏菓子で、時を忘れる優雅な和のアフタヌーンティーはいかがでしょうか。 清涼感と静けさに包まれながら、嵐峡の風景をお愉しみください。

ゆらめく蛍の明かり2016.5.12

ゆらめく蛍の明かり

春にリニューアルオープンを迎えた星のや京都の空中茶室が、 初夏ならではの幻想的な空間に変わります。 6月下旬の夜限定のプライベート空間「BAR HOTARU」にて、 眼下に流れる大堰川のせせらぎと心地よい風、ほのかな蛍の明かりを感じながら、お好きなお飲み物とともに贅沢な夜をお過ごしください。

脱デジタル滞在2016.5. 5

脱デジタル滞在

1年の折り返し時点である7月8月には、デジタルにどっぷり浸った日常から離れ、心身共にリフレッシュできるご滞在もおすすめです。涼やかな貸切遊覧船、朝のお勤めや華道体験等、心地よい風の音や鮮やかな緑の中に身を置き、明日への活力につなげましょう。